В мире существует большое количество разных направлений астрологии. Некоторые из них отличаются незначительно, а в других сложно найти что-либо общее. Многочисленные астрологические школы оперируют своими вариантами расчетов и этим обусловлено различие в интерпретации тех или иных человеческих качеств. Значительно отличаются и выводы многих гороскопов. Традиционно принято различать два основных подхода к астрологии - восточная и западная школа. Западная астрологическая школа предлагает рекомендации, направленные на усиление и использование положительных, сильных сторон личности. Восточная школа обращает внимание на слабые черты характера.
Но есть и более существенные различия, которые обусловлены разницей летоисчисления и счета времени вообще. Если общий зодиакальный гороскоп (западный) разделяет год на двенадцать знаков зодиака, то восточный гороскоп охватывает двенадцать лет, которые соответствуют знакам-тотемам. В свою очередь каждый год этого двенадцатилетнего цикла принадлежит к одной из четырех стихий. Таким образом, вся комбинация повторяется через шестьдесят лет.
Разница в отсчете времени - вообще камень преткновения. Именно из-за этого астрология и современная астрономия не могут "договориться". Но, возможно, ответы на спорные вопросы будут найдены, поскольку, несмотря на скептицизм астрономов, качества, присущие людям, рожденным под одним знаком зодиака, все же соответствуют астрологическим описаниям гораздо чаще, чем это может быть объяснено теорией вероятностей.
Безусловно, картина звездного неба значительно изменилась с того времени, когда были описаны зодиакальные созвездия.
Некоторые астрологи утверждают, что существует не двенадцать, а тринадцать созвездий. Тринадцатое созвездие - Змееносца - располагается между Козерогом и Рыбами, и весь круг зодиака смещен. На это логично возразить, что разбивка на созвездия условна, и индивидуальные карты составляются на основе астрономических расчетов, то есть реального положения планет.
Созвездия - это лишь способ обобщения, который для наглядности проводит аллегории между названиями планет и созвездий и присваивает им свойства, сходные со свойствами людей, рожденных в тот или иной период года. Так что из названий созвездий мы можем узнать, скорее, о наблюдательности, поэтичности и прозорливости древних астрологов - все эти описания и названия не только красивы, но и интересны сами по себе. Они позволяют лучше представить, запомнить и соотнести между собой все образы и свойства.
Не только разные народы считали время по-своему. Различаются и сами сравнения и параллели, которые оставили нам древние эзотерические учения. Например, гороскоп друидов разбивает год на периоды в соответствии с активным периодом роста растений. И это естественно, поскольку друиды были хранителями тайн живой природы и их советчиками были не звезды, а растения.